Стрелковое оружие

Штурмовая винтовка ШГ-44 Германия


Штурмовая винтовка ШГ-44 Германия


  За минувшие полвека этот вид стрелкового оружия стал самым массовым. Обычно их называют штурмовыми вантовками и автоматами, хотя оба термина весьма условны и связаны с армейскими традициями разных стран. Например, принятый у нас термин "автомат" был предложен еще в 20-е годы начальником Высшей стрелковай школы Филатовым для автоматическтого стрелкового оружия, созданного под боеприпасы уменьшенной мощности - "легких ружейных пулеметов" конструкции В. Федорова.

  Основной причиной, вызвавшей их появление, было стремление получить оружие, которое заменило бы недостаточно дальнобойные пистолеты-пулеметы и уступающие им в скорострельности автоматические винтовки. И еще одно обстоятельство - к тому времени, когда начались работы над штурмовыми винтовками, возможности совершенствования оружия под черезмерно мощные винтовочные и слабые пистолетные патроны были почти исчерпаны.

  Новые боеприпасы стали проектировать с учетом боевого опыта второй мировой войны. Уже в 1941 году для американской армии создали самозарядный карабин, расчитанный на патроны меньше винтовочных, но крупнее пистолетных.

  А в Германии еще в конце 20-х годов начали опыты с так называемыми "промежуточными патронами", более подходящими для индивидуального автоматического оружия. В 1934 - 1935 годах фирма "Густав Геншов-Верке" в Карсруе создала укороченный патрон уменьшенной мощности, под который инженер Г. Фольмер спроектировал автоматический карабин. Он не единственным в своем роде - в 1938 году его соперником стал самозарядный карабин фирмы К. Вальтера из Целла-Меллис. Однако ни тот ни другой испытаний не выдержали.

  В том же году крупнейшая фабрика по выпуску боеприпасов, магдебургская "Полте", получила заказ Отдела артилеристко-технического снабжения сухопутных войск на подобный патрон, причем особое внимание уделили его произадству на существующем оборудовании с применением отработанной технологии. Параллельно известному конструктору Г. Шмайсеру заказали автоматическое оружие с дальностью стрельбы 800 м с двумя режимами ведения огня. Для работы автоматики он выбрал принцип отвода пороховых газов через боковое отверствие ствола. Только в 1940 году завершили изготовление прототипа, но поскольку большинство деталей требовало сложного станочного оборудования, его срочно передали для срочной технологической переделке фирме"Мерц-Верке".

  Чтобы подстраховаться, аналогичное поручение в тайне от Шмайсера выдали Вальтеру. В июле 1942 года опытные образцы шмайсеровского Мкб-42Х и вальтеровского Мкб-42В показали высшему командованию вермахта на Куммерсдорфском полигоне. Полная неудача! Более того, по приказу Гитлера работы над ними прекратили, но запрет всетаки обошли и улучшенный заимствованием некоторых элементов вальтеровской модели Мкб-42Х запустили в мелкосерийное производство -по 1400 штук в месяц.

  Весной 1943 года после новых испытаний, в том числе на советско-германском фронте, Мкб-42Х преодолел сопратиывление генералитета и стал выпускаться под наименованием "Усиленный пистолет-пулемет МП-43". Ежемесячно делали по 9 тыс. едениц.

  Когда же автомат вновь продемонстрировали Гитлеру, тот не изменил мнения, и министр вооружений А. Шпеер был вынужден свернуть производство МП-43. Однако и это распоряжение военных проигнорировали, а летом 1944 года все ограничения сняли, и гитлеровские пропагандисты принялись рекламировать новое "чудо-оружие", окрестив его новый вариант "Штурмгевер-44" (штурмовая винтовка)...

  Оружие получилось удачным, хотя и не без отказов. В частности, оно вышло тяжелым, балистика пули промежуточного "курцпатрона" оставляло желать лучшего.


Технические параметры ШГ-44
Калибр 7,92х33 мм
Длинна без штыка 940 мм
Длинна ствола 419 мм
Масса без паторонов 4,9 кг
Темп стрельбы 500 в/м
Емкость магазина 30 патронов
Прицельная дальность стрельбы           800 м/с